直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福州> 正文
分享到:

杨丽萍:《平潭映象》向世界讲述平潭故事

2018-01-11 08:25:32 来源:福州新闻网  责任编辑:陈玮  我来说两句
福州日报记者 吴晖 文/摄  天蓝蓝、海蓝蓝,伴随着阵阵海涛声,9日晚,由著名舞蹈艺术家杨丽萍导演的《平潭映象》在福建大剧院拉开了在榕首演的序幕。

杨丽萍:《平潭映象》向世界讲述平潭故事

  杨丽萍(前排右三)演出结束后带领演员谢幕。

福州日报记者 吴晖 文/摄

天蓝蓝、海蓝蓝,伴随着阵阵海涛声,9日晚,由著名舞蹈艺术家杨丽萍导演的《平潭映象》在福建大剧院拉开了在榕首演的序幕。全剧以平潭当地的历史人文和秀丽的自然风光为创作源泉,以平潭独特的海岛风光为基底,结合了鼓乐、闽腔、藤牌操、舞龙舞狮、妈祖信仰等民俗元素。

9日晚演出结束后近11点,身着一身民族服装的杨丽萍在后台接受了记者的采访。这是杨丽萍八部映象系列作品中,首部以海洋为题材的映象作品,她说:“作为海洋大省的福建,素有经略海洋的特质和胸怀,创作《平潭映象》这一文旅大戏,就是响应‘一带一路’倡议,向世界讲述平潭故事。”

《平潭映象》以舞蹈为主要形式贯穿全场,构筑了一个宏大而瑰丽的平潭映象。首演结束后,榕城观众无不对剧中浓郁的岚岛、台海风情备感亲切。杨丽萍说:“平潭是一个独特的海岛,《平潭映象》要演绎海洋的特质,所以在视觉设计上既要有地域特点,又要有流行元素。‘十里不同风,百里不同俗’,《平潭映象》要表达福建及海峡两岸的民俗文化,同时又有平潭的文化内涵。”

演出中,长达数米的“福船”两次从舞台驶向观众席,让现场观众发出阵阵惊呼声:“气势太磅礴了!”杨丽萍表示:“福船意在代表人类与海洋和谐共荣,驶向美好未来。”

《平潭映象》是杨丽萍首次抛开其熟悉的云南少数民族文化,以海洋为题材的大作,对她及其团队都是一个巨大的挑战。为创作《平潭映象》,她一次又一次深入平潭采风。“太多次了,连我自己也记不清到底去了多少次。”杨丽萍笑着说。

杨丽萍全程参与创作,白天熟悉文化素材、民俗风情,晚上在排练厅亲身示范舞蹈动作,彩排到深夜。《平潭映象》中女主角的服装就来自杨丽萍的创意。她告诉记者:“都说女人是水做的,女主角服饰以蓝色为主,与‘平潭蓝’很契合,同时加入了碧绿元素,在深海中呈现深蓝色,在浅滩时呈现出淡淡的碧绿色,呈现的舞台效果非常好。”

记者在采访中获悉,《平潭映象》在榕首演后,将开启为期两年的全球巡演,包括国内巡演110场,国际巡演40场。国内巡演将覆盖70个大中型城市,国际巡演拟沿着南岛语族迁徙路线进行,包括海丝沿线国家及地区。

《平潭映象》还计划于2020年落户平潭国际演艺中心,进行驻场演出。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)