直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福州> 正文
分享到:

每两月一场文化盛宴 闽清人有福了

2018-01-11 08:25:49 来源:福州新闻网  责任编辑:陈玮  我来说两句
除了组织展览,闽清县美术馆还注重艺术交流,积极参与牵头组织形式多样的文化艺术活动,近年来先后参与牵头组织文化艺术活动60余场,包括福建省画院惠民文化活动、闽清书画义卖活动等。

每两月一场文化盛宴 闽清人有福了

  闽清县美术馆经常组织形式多样的文化艺术活动。

福州日报记者 欧阳进权 文/摄

“57件漆画难得一见,都是福建省美术馆馆藏作品,将一直展览到这个月22日。”闽清县美术馆负责人陈翠萍说,作为全省三家公立县级美术馆之一,闽清县美术馆在聚人气、推动艺术创作方面进行了有益尝试,以“贴近百姓,文化惠民”为宗旨,每两个月至少举办一场展览,让群众分享艺术视觉盛宴。

2017年12月22日至2018年1月22日,主题为“大艺千载,漆汇新颜”的福建省美术馆馆藏漆画作品巡回展在闽清县美术馆展出57幅馆藏作品,内容丰富,风格多样,充分展现了当代漆画最高艺术水平。

“这是闽清县美术馆频频办展聚人气的一个缩影。”陈翠萍说,闽清县美术馆被列为福建省美术馆闽清分馆,总面积1800平方米,有2个展厅共500平方米,藏品库房200多平方米,规模不算大,但是该馆解决了基层美术馆“展览场次少,场馆资源闲置时间多”的难题。具体做法包括联系本区域外的艺术家参展;适当降低门槛,为非知名美术工作者或爱好者提供展示平台;拓展办展思路,展览不仅限于书画,摄影、剪纸及本地文化元素均可参展。

据介绍,2012年建馆以来,这里坚持“为闽清人民办展,办闽清人民群众喜欢的展”导向,举办各类美术展览30余场,参观人数达15万多人次。先后举办的重要艺术展览包括松溪版画书画展、高少萍剪纸艺术展、中艺网全国名家书画迎春展等,所有展览均面向群众免费开放,为人民群众近距离观摩艺术作品提供了机会。而且近年举办场次逐年增多,比如2017年举办的展览多达9场。

今年正月初一,这里还将举办全县学生书法展。陈翠萍说,征集效果出人意料,原计划展出100幅作品,但征集作品达300多幅,水平比较高,令组织者不忍取舍,除了利用2楼和3楼的展厅,地下一层的书画培训室也将被布置成展厅。

除了组织展览,闽清县美术馆还注重艺术交流,积极参与牵头组织形式多样的文化艺术活动,近年来先后参与牵头组织文化艺术活动60余场,包括福建省画院惠民文化活动、闽清书画义卖活动等。形式多样的艺术活动主题鲜明,为广大群众所喜闻乐见。这些交流活动还提升了参与者的眼界。

“为了开拓视野,美术馆积极推动闽清艺术‘走出去’‘下基层’,让闽清县美术馆这张名片传得更远,也让参与者更深地领悟到艺术从生活中来、到生活中去的道理,有效地传承和弘扬了传统文化。”陈翠萍表示,闽清县美术馆近年多次组织闽清籍书画家赴省内外开展书画文化交流活动,比如举办了县(市)区在省会福州的首场书画展,17位书法家走进安徽含山县举办书画联展。在即将来临的春节,闽清书画家将“下基层”义务写春联,这是美术馆每年组织的常态文化活动。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)