直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福州> 正文
分享到:

东街口附近两个立体停车场本月启用

2018-01-09 08:24:52 来源:福州新闻网  责任编辑:陈玮  我来说两句
记者昨日从市规划局获悉,今年立体停车场建设量将与2017年基本持平,趋势将从地上往地下发展。该项目采用“上拔下挖”的方式,在负二层及以下建设调蓄池,负一层建设社会停车场,地面建设可停放250辆公交车的5层立体公交停车场。

东街口附近两个立体停车场本月启用

  五一路大利嘉城旁的立体停车场。资料图

福州晚报记者组

小空间有大肚量,立体停车场因占地少、停车多而备受有车一族关注。在市十五届人大二次会议期间,不少代表聚焦立体停车场建设。

记者昨日从市规划局获悉,今年立体停车场建设量将与2017年基本持平,趋势将从地上往地下发展。东街口附近两个停车场本月即将完工,将有效缓解该片区停车难问题。

代表观点:

应大力支持立体停车场建设

程斌代表表示,2016年以来市委、市政府启动了大量治堵项目,取得了有目共睹的成效,城区拥堵状况得到了一定的改善。

但是,在整治道路交通、提倡绿色出行的同时,公共停车库等停车配套项目建设也亟待跟进。各大商圈、公园、市民服务中心等人员密集场所仍然车满为患,一位难求。为节约利用土地资源,提高空间利用率,应在有限的用地上增加停车数量。

程斌建议,有关部门应重视公共停车场的规划建设。同时,制定相关技术规定,对公共停车库等停车设施建设中涉及的诸如建筑面积、建筑密度、容积率、车位数等指标的计算标准等方面,作出具体规定。

现状调查:

回报周期较长影响投资积极性

与普通的地面停车场相比,立体停车场可以更有效地利用土地资源,在原本停放3辆车的地面上建起的立体停车场可以停至少5辆车。因此,鼓励立体停车场建设成为福州力推的一项政策。

福州市政府一直鼓励社会力量投资立体停车场。以鼓楼区为例,2015年,该区在推进旧商务楼宇提升改造过程中,曾出台帮助投资者办理建审手续、给予参建立体停车场业主一定比例补贴的政策。

但是,立体停车场因投资回报周期较长,让社会资本有点望而却步。福建省汽车服务行业协会人士说,立体停车场也就是机械式停车库虽然具有自动化程度高、易于管理等优势,但缺点是每个车位的平均建设费用较高,后期维保成本较高,对驾驶员的停车技术要求相对较高,机械设备和控制系统也存在故障风险。

以车流量较大的医院为例,300个到500个车位的立体停车场需要耗资500万元到800万元,按照每小时5元的收费标准,要好几年才能收回成本。如果投资商业地产停车场,收回成本的周期为8年至10年,投资家庭住宅停车场则要超过15年。

在立体停车场的运营中,还有其他附加成本,如设备需要定期维护、需要雇佣人员等。按厂家的规定,车库的维护费是每个车位每个月50元,还不包括更换零件的费用。另外,立体停车场需要人员来引导停车,100个车位至少要有3个专职人员。目前,已经有市区的立体停车场经营者出于降低成本的考虑,干脆停用立体泊车设备。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)