直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福州> 正文
分享到:

晋安区市民服务中心正式启用 涵盖174项服务事项

2018-01-09 07:15:33 来源:福州新闻网  责任编辑:陈玮  我来说两句
8日,地处东二环泰禾广场的福州市晋安区市民服务中心正式对外启用,该中心是福建省首家“独立设置”的县区级市民服务中心。线上推行预约和预审服务,让群众办事少跑路  依托“互联网”大数据,晋安区市民服务中心推出“预约办事”和“在线预审”服务功能,进一步提高服务效能,便捷服务市民,使市民办事更加“随心所欲”。

晋安区市民服务中心正式启用 涵盖174项服务事项

  晋安区市民服务中心一片忙碌的办事情景。

福州新闻网1月8日讯(记者 包书平文/图)8日,地处东二环泰禾广场的福州市晋安区市民服务中心正式对外启用,该中心是福建省首家“独立设置”的县区级市民服务中心。中心以“互联网 ”思维创新打造线上线下相结合的一体化政务服务模式,为全市市民提供高效便捷的便民服务,力求让企业市民办事像“网购”一样方便。

47个窗口涵盖174项服务事项,服务中心处处彰显人性化

8日上午9时许,约2000平方米的晋安区市民服务中心是一片忙碌的景象。在现场可以看到,办事大厅入口处墙面设置了垂直绿色植物墙;办事大厅内部则以舒适、和谐、温馨的米色为主色调,配以灯光控制系统,为办事群众打造温暖、轻快的办事环境;按照“科学规划、合理布局”的原则,办事大厅划分为咨询导办区、窗口受理区、等候休息区、自助终端服务区、填单区、商务区等多个功能分区。同时,办事大厅实现了无线WIFI全覆盖。

晋安区市民服务中心正式启用 涵盖174项服务事项

  办事大厅配备了相对独立、设施齐全的母婴室,彰显人文关怀。

中心设置有47个窗口,共入驻12个市直、区直部门和企事业单位,分别为:福州市不动产登记和交易中心、福州市住宅专项维修资金管理中心、福州市医保中心、福州市晋安公安出入境、福州市晋安公证处、福州市晋安交警大队、福州供电公司、福建广电网络集团晋安分公司、福州华润燃气有限公司、闽通卡(ETC)、福州市自来水公司和中国邮政速递物流股份有限公司。入驻事项包括与市民生活密切相关的房屋所有权登记,护照、通行证办理,公证,医保,交通违章处理等共174项便民服务和公共服务事项。

入驻部门窗口设置根据办事大厅布局以商务区和消防通道为中轴线分布两侧,办件量较大的交警、出入境在入口左侧,医保、不动产等在入口右侧,有效分流了大厅两侧人流量。

晋安区市民服务中心还充分体现了智慧化。在办事大厅入口处设置有一体化智能政务导览台,提供中心布局位置导航指示、业务办理自助服务功能。大厅还设置了多个智能填单区,采用触控一体机实现人机互动查看办事指南和查询填单样表,以此取代纸质样表,减少纸品消耗;还设有无纸化取号、无声排队叫号、离席服务评价等系统,全面优化办事等候环境。

中心推出数字化二维码办事指南,所有事项办事指南对应生成二维码,制作展板放置在各服务窗口,市民根据自己所需办理的事项扫描对应事项“二维码”,即可知晓该事项的政策法规依据、办理时限、受理部门、申办条件、基本流程等信息,实现了直观、快速、准确的信息获取;设置了出入境、不动产、自助缴费等多个自助终端服务区,方便群众自助办事。

为切实方便市民办事,解决市民特别是上班族“上班时间没空办事、休息时间没处办事”的难题,中心推行“周末无休服务制”,除国家法定节假日外,双休日正常开放,为市民提供“5 2”不打烊的便民服务。具体办公时间为冬令时上午9:00—12:00,下午13:00—17:00;夏令时上午9:00—12:00,下午14:00—17:30。

晋安区市民服务中心正式启用 涵盖174项服务事项

  志愿者为市民介绍办事事宜。

“一体两翼”的服务体系,让办事像“网购”一样方便

2017年,晋安区重点打造晋安政务服务品牌,构建为企业提供审批服务的优质“晋安窗”,创新推出“企业E服务”举措,打造线上“晋安政务”APP、线下便民惠企代办机制和优惠兑现落实于一体的服务模式,率先实行“一窗受理、集成服务”改革,通过联审联办,材料可少交3-4份,证照领取时间提前30%。为进一步改善政务环境,提升服务水平,晋安区同步谋划市民服务中心建设。晋安区市民服务中心的建成启用,标志着晋安区“一体两翼”政务服务体系正式形成,完整构建了分别面向和服务不同群体的精准化、精细化“双轮驱动”政务平台。

入驻事项“市区同权”,面向全市市民同城通办

入驻晋安区市民服务中心的174项便民服务事项全部实现了“市区同权”,即市民可以根据自身实际情况,自行“就近”、“就便”选择在福州市或晋安区申请办理,有效对全市申办人进行了分流,较大程度上缓解了市级便民服务压力。

晋安区市民服务中心所处位置也具有一定的区位优势,整体服务可辐射东二环泰禾片区、五四北片区、三江口海峡国际会展中心片区、三环以及4号地铁沿线,弥补了福州东部区域便民服务空白。同时,晋安区市民服务中心的选址也是晋安区首次尝试将政府配套与城市综合体相融合,方便市民享受城市商业生活的同时享受公共服务的便利,适应新型消费业态下的办事需求。

晋安区市民服务中心正式启用 涵盖174项服务事项

  窗口的工作人员正在为市民办事。

线上推行预约和预审服务,让群众办事少跑路

依托“互联网”大数据,晋安区市民服务中心推出“预约办事”和“在线预审”服务功能,进一步提高服务效能,便捷服务市民,使市民办事更加“随心所欲”。

市民可通过手机下载“晋安政务”APP或关注“福州市晋安区行政服务中心”微信公众号进行“在线预约”,“在线预约”实行分时段预约制,市民可根据自身需求灵活选择错峰办件,预约成功的可享受优先办理权;同时还可查询实时办事进度、即时排号情况等,轻松掌握办事主动权。“在线预审”可通过“晋安政务”APP随时随地上传申办材料,即刻由市民服务中心对应窗口后台工作人员同步在线预审,远程指导补齐补正,预审通过后市民即可至办事大厅窗口一次办结,有效减少因材料错误、材料不齐导致的“来回跑”问题。

除此之外,中心还提供免费照相、优惠文印、EMS快递证照送达等一系列便捷举措,多角度提升服务。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)