直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福州> 正文
分享到:

首善鼓楼 遍吹文明之风

2017-12-06 08:31:09 来源:福州新闻网  责任编辑:陈玮  我来说两句
推进清扫保洁市场化改革,在全省率先取消垃圾板车,开展垃圾分类收集试点,年底前建成启用全省首座花园式地下垃圾转运站;率先开展分级诊疗双向转诊服务,家庭医生签约服务超16万人,获评全国健康促进区、国家级慢性病综合防控示范区;

首善鼓楼 遍吹文明之风

  市民在福道上健身。(资料图)

福州晚报记者 陈海东 通讯员 彭辉/文 福州晚报记者 陈建国/摄

2日,“军门样本”被民政部点赞并要向全国推广;在全省率先为60岁以上老人买意外险;十街镇均有一处五星级的社区居家养老服务中心;全市首推“公厕长”制,打造酒店式精细化管理的公厕;人居环境持续优化,获评“ 中国人居环境范例奖”,福道更赢得“国际建筑大奖”……补齐民生短板,增加群众的安全感、幸福感和获得感,鼓楼一直在努力。

核心价值观引领 铸文明之魂

2日,民政部在鼓楼区召开军门社区工作法研讨会,点赞“12345”工作法,“军门样本”将向全国推广。

鼓楼区把培育和弘扬社会主义核心价值观作为凝魂聚气、强基固本的基础工程,贯穿文明创建全过程、各领域,加快建设崇德向善的文明城区,打造了军门社区文明宜居示范巷,睦邻小屋入围中国文明网“社区宣传思想文化工作巡礼”专题宣传经验,庆城社区被中宣部列为2016年全国100个社区宣传思想文化工作示范点,为福州市唯一获此殊荣的社区。

鼓楼区还通过主题实践活动提升市民素质,开展了“诚信鼓楼”“做文明有礼的福州人”等群众性创建活动。今年来,该区打造了南后街“诚信经营示范街”和全市首家“文明主题餐厅”,推选出各级道德模范15名、中国和福建好人榜好人19名,以典型引领传播榜样力量。

民生工程补短板 享文明成果

“比家里的卫生间还好、还干净,这么好的免费公厕我还是第一次看到。”近日,家住晋安区的高女士在福州市儿童医院旁的免费公厕,给10个月大的儿子换了纸尿裤。

今年4月,鼓楼区就把提升公厕建设管理水平作为补齐民生短板的重点之一,纳入“一把手”工程,建立以区委书记、区长任总公厕长的“公厕长”制,新建、提升改造公厕57座。目前,鼓楼设有“第三卫生间”的公厕15座,年底前还将建成9座;采用酒店式精细化管理的公厕101座。

鼓楼区在旧城改造、城市绿化、水系治理、养老服务、普惠教育、城区治堵、菜篮子工程等方面不断提速,促进老百姓获得感、幸福感、安全感大大提升:

完成246个老旧小区整治,321个老旧小区新纳入长效管理,完成245万平方米的旧屋区改造任务,旧城更新项目被住建部评为今年“中国人居环境范例奖”;

开展绿化鼓楼专项行动,实施600多个绿化项目,新增绿化约60万平方米,空气质量优良率达到95%以上;福道荣获国际权威机构颁发的“国际建筑大奖”,大腹山山地步道一期项目成为全市休闲步道的样板;

推进治堵行动,新改扩建区管道路7条,改造小街巷29条,整修区管道路人行道5万平方米,建设21个停车场项目,新增2432个停车泊位;

打造菜篮子工程,智慧化升级改造7家农贸市场;

规范共享单车管理,新设置1239处、3.5万个“两车”停车位;

推进清扫保洁市场化改革,在全省率先取消垃圾板车,开展垃圾分类收集试点,年底前建成启用全省首座花园式地下垃圾转运站;

完成21条内河沿线23.4万平方米征迁任务,年底前10座串珠公园亮相;

全区十街镇各建成一座五星级社区养老服务照料中心;

新增中小学班级97个、学位4455个,新增学前教育普惠学额7400个;

率先开展分级诊疗双向转诊服务,家庭医生签约服务超16万人,获评全国健康促进区、国家级慢性病综合防控示范区;

在全省率先为辖区内60周岁以上老年人购买意外伤害险和第三者财产损失险,惠及约10.8万名老年人。

“立德树人”好传统 固文明之本

鼓楼区在全市率先出台志愿服务管理暂行办法,推进志愿服务制度化,“志愿服务管理平台”将于明年初启用。

鼓楼区共有225支志愿服务队、10.8万名实名注册志愿者常态开展志愿服务活动,创建了12个省市志愿服务示范驿站、10个市级志愿服务示范社区,完成69个社区志愿服务站规范化建设,涌现出全国学雷锋标兵、省首批五星级志愿者等先进典型。

鼓楼区还把未成年人思想道德建设作为文明创建的重要任务,打造德育精品课程。福州市第一家社区家庭教育示范点、福建省家风家教示范基地——凤湖社区家庭综合服务中心,已服务15000人次。该区还加强科艺宫、校外体育活动中心以及社区“四点钟学校”“少儿辅导站”“科学普及站”建设等,优化未成年人成长环境。

以创建省级文明城区为契机,鼓楼区对标首善城区建设,连续两年省级文明城区测评分获全省第二、第一,志愿服务等工作得到中央文明办肯定,军门社区、庆城社区、区市场监管局蝉联或获评全国文明单位。

鼓楼区的经济发展也成就斐然,2016年经济总量突破1200亿元,跻身全国省会城市所辖区前十强,先后获评全国综合实力百强区、全国平安建设先进区、国家级生态区等称号。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)