直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福州 > 正文

福州高三男生发烧社区就诊 吃药后口吐白沫猝死

2017-12-05 16:58:08 宗禾 来源:东南网  责任编辑:林晨   我来说两句

  事发的卫生服务中心 

  死者在卫生服务站就诊的药单

东南网12月5日讯(海峡都市报记者记者 张志宏文/图)12月2日,18周岁的高三学生江涛(化名),因为发烧在福州鼓楼区五凤街道白龙社区卫生服务中心就诊,当场吃了药后就回到家里。两个小时后,江涛出现口吐白沫呼吸困难的症状,亲属赶忙叫120急救车,可江涛已经没有了呼吸。

母亲微薄收入养家 孩子成绩很好

“我的孩子呀,你怎么就这样走了,还我的孩子!”昨日下午,在白龙社区卫生服务中心门口,江涛母亲哭得死去活来,希望卫生服务中心能给一个说法。气愤的家属控制不住情绪,将卫生服务中心的花盆推倒。现场也来了多名警察,防止过激情况发生。

江涛伯父介绍,江涛一家从建瓯来榕多年,其父亲残疾,母亲靠在山上挖兰花到福州贩卖。江涛和一名10岁的弟弟都在福州读书,一家人就靠母亲微薄的收入养家。伯父惋惜地说,江涛目前在铜盘中学读高三,十分懂事,父母不在家他都会帮忙照顾弟弟,学习成绩也很好,在年段中名列前茅。

吃四种药 两小时后口吐白沫

江涛伯父说,江涛这几年没患什么病症,身体一直不错。2日傍晚,江涛突然发烧,而且体温很快升到39.5℃。家人带他到附近的白龙社区卫生服务中心就诊,医生诊断为“急性上呼吸道感染”,并给他开了四种药:头孢克肟胶囊、清开灵片、扑感敏(复方对乙酰氨基酚片)和南极雪(对乙酰氨基酚片)。

记者了解到,江涛在(卫生)服务中心就把药服下,然后才回家,当时他除了脸色不是太好外,看不出有特别的地方。两个小时后,家人发现江涛口吐白沫,于是马上拨打120,可是为时已晚,他年轻的生命被定格在了18岁。

在家属看来,江涛的突然死亡是因为吃了卫生服务中心开的药,他们怀疑医生开的药有问题,“特别是头孢克肟胶囊,属于抗生素,很容易导致过敏”。

目前该事件已经由鼓楼区卫计局有关部门介入处理,并组织了江涛家属和社区卫生服务中心进行调解。

社区卫生服务中心相关负责人表示,已经封存了病例、取药单等各种资料,并按照规定进行了上报,并积极配合部门进行调查,如果家属申请医疗事故鉴定,也会根据鉴定结果承担相应的责任。

业内建议做鉴定确定死因

一个花季少年突然死亡,令人扼腕痛惜,可到底是什么原因导致他突然死亡?昨日下午,海都记者就此咨询了福州肺科医院呼吸科主任医生。该医生表示,由于没有对患者进行过临床诊断,所以不好判断他的病情以及死因。卫生服务中心诊断为“急性上呼吸道感染”引起的发烧,服务中心医生开的药都是一些常用药,一般情况下,是不会引起这么严重后果的。他认为患者有可能还有其他病情,例如感冒引起的病毒性心肌炎,这种病随时可能猝死。但他强调,具体死亡原因要以医疗事故鉴定为准,建议江涛家属申请鉴定。

目前,江涛家属已联系了律师,将通过司法途径来维护相关权益。

□链接

医生提醒:要重视小感冒当心是心肌炎

2016年10月,株洲17岁的高中女孩茜茜在感冒发烧两天后不幸猝死。对于其死因,医院认为与目前世界公认的医学难题“急性重症心肌炎”有关。

医生介绍,心肌炎主要分为感染性、变态反应性、中毒性心肌炎三种,病毒性心肌炎属于感染性心肌炎。急性重症心肌炎也称重症暴发性心肌炎,是病毒性心肌炎中重症期的表现,其发病迅速,若不及时治疗,死亡率高达70%~80%,且治疗效果差,此病不能100%治好,治疗后有较大可能存在后遗症。急性重症心肌炎可在各年龄段发病,但少年儿童及青壮年是好发人群,主要由柯萨奇病毒、埃可病毒、巨细胞病毒等肠道病毒以及流感病毒所引起。此病一年四季均可发生,但在流感季节更容易发作。急性重症心肌炎早期症状一般表现为呼吸困难、憋气、气喘、乏力、胸闷、胸痛、呕吐,甚至出现晕厥、休克。医生提醒广大市民一定要重视“小感冒”,千万不能掉以轻心。(宗禾)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 博客热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)