直通屏山|东南空间|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福州 > 正文

构建平台强化监督提升服务 “信用福州”初见成效

2017-08-12 08:34:12  来源:福州日报  责任编辑:蔡秀明   我来说两句

构建平台强化监督提升服务 “信用福州”初见成效

福州新闻网8月12日讯(福州日报记者 蒋雅琛 任思言 王元锴 通讯员 姚春霞文/摄)近年来,我市以创建国家社会信用体系建设示范城市为契机,结合实施“放管服”改革任务,着力打造“信用福州”,成效初显。

记者昨日从市信用办获悉,截至今年上半年,“信用福州”平台共归集全市47家信用成员单位信用数据835.9万条。依托这一平台,各部门、各行业实现数据共建共享,建立守信激励、失信约束的联合奖惩机制。与此同时,我市还通过强化政务诚信监督、推行信用承诺、发展信用服务市场等方式促进社会信用体系建设。

联合惩戒化解法院执行难

“王法官,请帮我从失信黑名单榜上撤下来吧,否则我的公司开不成,好不容易找到的项目也要泡汤了。”日前,“失踪”许久的林先生急匆匆来到福州市中级法院,主动要求与“债主”和解,并立即支付了欠款。

原来,林先生由于未按法院判决偿还债务,刚被挂上失信被执行人名单。正巧他近期谈妥一个合作项目,准备注册一家公司。可是工商部门在审核材料时,却发现他的资信存在问题,因此对他的申请不予批准。“经过这一次,我真的吸取教训,以后要好好珍惜自己的信誉。”

福州市中级人民法院相关负责人介绍,从2015年起,福州法院强化信用惩戒措施使用,利用LED显示屏、报纸、电视、微博、微信、互联网等曝光失信被执行人名单,并定期推送给相关部门。

“对于失信被执行人,我们采取限制出境和高消费等强制措施,同时与多部门开展联合惩戒,使被执行人出行、投资受限,形成强大的威慑力,让失信被执行人寸步难行、无处逃遁,迫使其自动履行法定义务。”该负责人说。

据悉,截至7月,今年福州法院通过对被执行人威慑执结的执行案件有56件,累计标的3200多万元。

签署承诺促进社会自律

8月4日上午,鼓楼交警大队迎来了一批特殊的客人,他们是外卖送餐员,来此接受安全教育培训(如图)。在培训会上,120多名送餐员在文明出行承诺书上签下了自己的名字,承诺将遵守交通规则,维护城市道路交通环境。

美团外卖相关负责人表示此次培训很有必要。“我们平时也会督促送餐员工作时遵守交通规则,但都是泛泛而谈。交警部门通过一件件真实案例,给送餐员们上了生动的一课。”他告诉记者,下一步公司将遵守交通规则纳入奖惩制度,通过加强源头管理,争取杜绝送餐过程中的交通违法行为。

记者了解到,此次培训是源于交管部门日前开展的“上门通报”行动。3日,鼓楼交警大队专门组织民警,赴美团、饿了么等外卖企业,通报其所属员工交通违法行为,并与企业负责人签署责任书。交警大队相关负责人表示,我市启动缓解城区交通拥堵整治行动以来,交警部门将违法者诚信建设提高到与处罚同等重要的高度。

“一方面通过上门通报的形式对交通违法行为进行教育和处罚,另一方面则通过签署承诺的形式提高他们的自律意识。”交警部门相关工作人员说。

信用服务提高征信意识

今年7月,市信用办公布了14家推荐使用第三方信用服务机构名单,目前已有3家第三方信用服务机构进驻市行政服务中心并设立咨询窗口,为各级行政管理部门应用信用评估结果提供监管服务。

记者昨日来到市行政服务中心四层看到,在第50号福建信盾信用管理有限公司的服务窗口,工作人员正在浏览客户的信用记录。窗口负责人吴维华告诉记者,自福建信盾信用管理有限公司5月入驻以来已经为近10家企业办理了信用等级认证和出具信用报告。“我们也会定期派出专业人员帮助企业挖掘信用价值,提升信用形象。辅导企业做好信用营销,监控企业信用动态,化解信用风险。”

今年7月底,福建集品装饰设计工程有限公司来到该窗口申请企业信用认证,通过专业评级,公司获得了AA企业信用等级。公司总经理邱国安表示,信用等级认证不仅向大众展示了公司的信用形象和公司实力,还将促使公司更加科学经营,为企业发展保驾护航。“诚信是企业的第一要素,也有助于规范市场,促进行业发展。”

另一家进行信用认证的福建恒源达建材有限公司负责人王亚娟告诉记者,在接受第三方信用服务机构服务之前,不知道要如何展示信用这笔无形资产,机构能够帮助企业开发和挖掘信用信息,并将其量化最终形成分值,这样顾客一目了然,合作的几率也增大了。“现在我们的朋友圈都形成了攀比的习惯,都在比谁的信用评分更高。”

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 博客热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)