您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 福州> 社会 > 正文

电梯载人从23楼溜至1楼 业主被困其中吓到腿发抖

www.fjnet.cn 2013-07-16 09:51  李建伟李剑准 来源:东南快报 我来说两句

  消防人员正在解救被困人员

本报讯(记者李建伟 李剑准 通讯员庄勇 阮旭宁文/图)昨日下午,福州连江县一小区突然停电致多部电梯停摆,其中一部电梯轿厢从23楼直溜至1楼,1名业主被困其中吓到腿发抖。

昨日下午4时30分许,该小区3号楼一名男业主在乘坐电梯时遭遇停电,已运行至23楼的电梯轿厢突然灯光熄灭,震动了两下就悬停在半空。该男子赶紧打电话报警。

闻讯赶到的救援人员,携带撬棍、消防斧等破拆工具爬到3号楼23层。而等救援人员气喘吁吁打开该层电梯门时,却没有找到悬停的电梯轿厢。

“随后,我们从上至下一层层敲电梯门,终于在10楼听到了被困者的回应。”参与救援的一位消防官兵说。

然而,就在救援人员把电梯门撬开准备救人时,电梯轿厢早已向下溜至了9楼。而此时被困者已被困10余分钟,情绪有些激动。等到救援人员再次撬开9楼电梯门时,轿厢竟早已向8楼溜去。如此一来,电梯轿厢一直溜至1楼才停下。救援人员这才救出被困者。

有惊无险,被困业主从电梯内走出时,直呼吓到腿发抖。

昨日下午5时许,随着小区供电恢复,电梯全部恢复正常。

停电后,电梯轿厢仍会缓慢下降是故障吗?记者就此咨询了福州特种设备检验研究院有关专家。专家解释,这种情况很可能是因电梯内安装了“应急平层”装置。“电梯内安装了应急平层装置,可以保障轿厢在停电时自行运行并停在预先设定的安全楼层位置,以便被困人员安全逃生。”

专家还介绍,虽然这个装置很安全,但每安装一部电梯所需费用超万元。正是因为成本较高,以至于其在福州现有住宅、写字楼中的普及率不足10%,大多存在于五星级酒店、高端写字楼及个别高端住宅社区中。

  • 责任编辑:邓宇虹
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)