您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 福州> 社会 > 正文

豪车停在路边暴晒一天 车内充气罐爆炸震碎玻璃

www.fjnet.cn 2013-07-11 07:34  赵杨 来源:东南网 我来说两句

事发福州五一路,车窗玻璃全部破碎,幸亏当时没人经过,无人受伤

东南网7月11日讯(海峡都市报记者 赵杨 实习生 叶子青)9日晚,福州的林先生去福州五一路取前一天夜里停在那里的小车,结果发现车窗玻璃全部破碎。林先生以为遭了贼,赶紧报警。查看后,民警觉得事有蹊跷,因为车内财物都在。最后,民警才发现“肇事者”是车上的打火机充气罐。

见车窗玻璃全碎 车主以为遭了贼

58岁的林先生是福州人,事业颇有成就,活得也滋润。8日晚上10时许,林先生驾驶一部豪车闽AL25××到五一路的地铁一号酒吧喝酒。聚会散场后,林先生知道酒后不能开车,就把车停放在五一路水立方门口,自己打车回家了。

9日晚上,林先生到水立方取车。走到自己的车跟前,林先生吓了一跳:自己的豪车车窗玻璃全碎了。林先生的第一反应就是自己的车招贼了,因为砸车窗偷车上物品的情况很常见。林先生赶紧拿起电话就报了警,说车窗被砸。

安泰派出所的民警赶到现场后,却觉得蹊跷。因为林先生清点了车上的东西,并没有少什么。而玻璃破碎的痕迹,也不像是被锐物打破的。

民警勘查发现车内肇事者经过一番勘查,民警最后发现肇事者居然另有其“人”:原来林先生放在车上的打火机充气罐因为太阳长时间暴晒爆炸了。

“巨大的冲击力从车内向外冲击,才造成了全部车窗玻璃破碎。”现场的民警告诉记者,车上的打火机充气罐的残骸,证实了爆炸原因。民警说,这么巨大的冲击力,如果有人在附近,受伤是难免的。幸亏当时车周围没有行人经过,否则后果不堪设想。

安泰派出所的民警告诉记者,这事也给大家一个深刻的教训,尤其是现在正值炎炎夏日,一定要注意打火机、摩丝、发胶等物品不要随便放车上,否则这么一个小小的物件,也可能会给我们带来大麻烦。

夏季高温小心车内“杀手”

近日榕城持续高温,车内温度也随之升高,一些平时常用的物品在高温下暴晒很可能引起爆炸,因此有许多东西是不适合放在车内的。那么,哪些东西不能放呢?

1气体打火机及充气罐等:一次性使用的气体打火机,其盛装液态气体的塑料容器,在40摄氏度以上时,气体会受热膨胀。塑料壳体会因受热而发生爆炸。虽然气体打火机的爆炸威力不大,但在车内和一些油料、易燃物等放在一起时,一旦发生爆炸,很容易引起火灾,后果不堪设想。

2碳酸饮料:金属罐易吸热,罐体内本身有压力,温度高了就会炸裂。汽车内各种线路很多,很多接线部位没有经过防水处理,漏出的饮料会导致短路。

3香水:挥发后产生一种易燃气体,车前台气体浓度最高,当浓度和温度达到极限值会引起爆炸。即使挥发到车内的浓度不够,因车前台受阳光照射,香水瓶也存在爆炸隐患。车载香水的使用说明上往往注明遇高温、碰撞等会爆炸的警告信息。

4老花镜:放大镜、老花镜等同样是车内危险品,碰巧聚光的焦点在车内物品上,就会引燃物品。

5电池:电池用的时间久了里面会产生气体,再加上长时间在高温环境中放置,就会加速气体的膨胀程度,气体集聚在电池某一部位,达到一定的量时,就会出现鼓包甚至爆炸。现在手机、MP3、数码照相机等数码产品的说明书中都有特别提示,要求不可放在阳光充足或温度过高的环境中

此外,有些东西如瓶装水、药品等,放在车内虽然不至于引起爆炸,但经过高温的暴晒,很可能会变质,进而影响人的健康。

  • 责任编辑:邓宇虹
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)