您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 福州> 社会 > 正文

市民家中的钢化玻璃窗突然爆裂 碎片飞出10多米

www.fjnet.cn 2013-07-08 08:35  任思言 来源:福州日报 我来说两句

  窗户上还保留着不少玻璃碎片

福州新闻网讯  “我家的钢化玻璃忽然爆裂,我怀疑钢化玻璃有质量问题,可是安装钢化玻璃的公司说这是自然现象,拒绝赔偿。”7日,市民王先生拨打本报党报热线83751111反映此事。

钢化玻璃突然爆裂

7日下午,记者来到西园雅居7号楼的王先生家。他家客厅窗户的一扇玻璃没有了,窗户底部有不少玻璃碎粒。“6月28日中午,我回到家里,发现客厅的钢化玻璃爆裂,满地都是玻璃碎粒,担心玻璃砸到人,我赶紧跑到楼下的物业处,幸好当时没有人从楼下经过。”王先生家住在10楼,如果玻璃爆裂的时候有人从楼下经过,后果不堪设想。

王先生随后带着记者来到楼下,他指着距7号楼十几米远的垃圾桶告诉记者,玻璃碎粒最远的飞了十几米。在楼下的花圃,记者看到了不少玻璃碎粒。

据王先生介绍,这片钢化玻璃安装才2年多,“玻璃在无外力冲撞敲击的情况下爆料,真是无法想象。”王先生告诉记者,他怀疑产品质量有问题,就联系了安装玻璃的福州大自然门窗有限公司。“该公司的工作人员未到过现场查看,就说这是正常现象,叫我先清理现场,他们会安排人员上门测量重新安装,但要收钢化玻璃成本及人工等费用。”王先生这家公司的态度很不满,他认为,钢化玻璃刚安装2年多,就在无人为破坏的情况下破裂,商家应该负责。据王先生介绍,公司工作人员告诉他,单层钢化玻璃有一定的自爆率,使用夹层的钢化玻璃更加安全。

厂家:钢化玻璃有自爆率

记者随后联系了福州大自然门窗有限公司,该公司负责人董先生告诉记者,钢化玻璃都有自然炸裂的可能,国标是3‰。“我们的钢化玻璃都经过了国家检测,还承诺消费者2年保修,王先生购买的钢化玻璃已经超过了保修期,所以无法免费维修,我们只是收了玻璃的成本费和人工费。”董先生一再表示,消费者在购买钢化玻璃时,公司都会向消费者强调有钢化玻璃有自然炸裂的可能。

7日,记者就此事采访了福建创元律师事务所蔡思斌律师。蔡律师表示,钢化玻璃都有自爆的特性,但不是所有消费者都知道钢化玻璃会自爆,因此商家最好在消费者购买前给予提示。如果钢化玻璃自爆发生在保修期内,消费者可以要求商家酌情赔偿。

(福州日报记者 任思言 文/摄)

  • 责任编辑:邓宇虹
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)